Умный город

В связи с быстрорастущим уровнем занятости в городах, текущие системы государства в скором времени не смогут справляться с нагрузкой. Транспортные и энергетические расходы в мегаполисах постоянно увеличиваются, а цены на эти ресурсы неумолимо растут. При этом в условиях мировой урбанизации оказывается сильное экологическое давление на окружающую среду. 

Проект «SmartCities» является инновационной разработкой в строительстве и призван стать решением данной проблемы, что обеспечит создание экологичного будущего, а также, что немаловажно, экономического роста государства. В мире уже существуют примеры внедрения системы «умный город», которые показывают отличные результаты. 

Например, в городе Сонгдо в Южной Корее, который также известен как «Зеленый остров», установлено «умное освещение». Все улицы и дороги снабжены датчиками, которые отслеживают активность граждан на улице и включают освещение конкретного участка пути только тогда, когда это требуется. Такой подход позволяет признать город самым энергоэффективным в мире. 

Все ресурсы в городе распределяются оптимально: израсходованная горячая вода не сливается в сток, а используется для отопления жилых помещений, после чего фильтруется специальными водоочистительными сооружениями и становится пригодной для полива растений в городских парках. 

Разумеется, все офисы, жилые квартиры и другие учреждения также отвечают «умным» стандартам: бытовая инжиниринговая техника оснащена пультом управления, чтобы можно было регулировать настройки домашнего освещения, кондиционера, плиты и другими устройствами дистанционно. 

Для утилизации бытовых и производственных отходов в Сонгдо используется специальная система – пневмоническая труба, по которой ультсырье напрямую отправляется на перерабатывающий завод. 

«Зеленый остров» обошелся инвесторам в 35 миллиардов долларов и стал самым затратным частным объектом строительства за всю историю недвижимости. 

Сонгдо можно назвать образцовым мегаполисом, ведь он оснащен передовыми технологиями, экологически чистой средой и лучшими условиями для работы и жизни.

Картинка с кодом валидации
Аноним
01.03.18

Умный? Да у нас не все люди ещё умные. Много кто до сих пор не знает о существовании урны или мусоропровода. Проходя по улице можно словить пакет, что на голову выкинули с 9 этажа. И это в каждом городе такое. А после праздников вы видели сколько мусора. А урны пустые – люди просто даже не думают туда бросать ничего. Какой там умный город, нам ещё эволюционировать много лет.

Аноним
04.02.18

Нашим бы городам нормальный асфальт проложить и стекла вставить во всем многоэтажки. Уже было бы лучше и стильной.. а про то чтобы умный город внедрять у нас – то лучше, а заикаться даже. Эту всю технологию с датчиками и камера растащат в первую же неделю и продадут на барахолке.
Каждому своё: у нас такой менталитет, что если уже мусор брошен, то люди ещё бросят. А так как свиней много - везде валяются фантики и использованные презервативы.
Такие города хороши для Швейцарии и Англии, где люди следят сами за собой, а не за соседом и Бузовой. Лет через 200 может быть и так перепадёт таких новшеств, а пока хватит и того что есть.

Аноним
26.01.18

Меня пугают такие города. Это настолько далеко от природы, что мы забываем, как выглядит живое дерево или корова. Скоро нами будут управлять машины, а звери останутся только в зоопарках или на картинках книжных. Надо стремиться к единению с природой, а не чтобы окружить себя бетоном и металлом. Чем больше технологий вокруг, тем хуже экология и тем менее здоровыми рождаются наши дети. А оно нам надо?

Аноним
10.01.18

а потом эти города сами будут жить по себе. Им люди не нужны. Вы как хотите а я поклонник Кинга и его фантастических романах о живых домах…думаю такая же фишка может и с городами произойти. Однажды города поймут что люди не нужны и будут жить сами по себе, пустые улицы, а люди – рабы, которые обслуживают функционал.
Так что каждое такое нововведение воспринимаю как приближение апокалиптического конца нашей цивилизации. Сам бы не хотел жить в городе, где технологии мне не понятны и не управляемы. Ведь если какой сбой – все город вымер. Так что лучше по старинке с лампочками, которые выкручивают вандалы.