Умный город

В связи с быстрорастущим уровнем занятости в городах, текущие системы государства в скором времени не смогут справляться с нагрузкой. Транспортные и энергетические расходы в мегаполисах постоянно увеличиваются, а цены на эти ресурсы неумолимо растут. При этом в условиях мировой урбанизации оказывается сильное экологическое давление на окружающую среду. 

Проект «SmartCities» является инновационной разработкой в строительстве и призван стать решением данной проблемы, что обеспечит создание экологичного будущего, а также, что немаловажно, экономического роста государства. В мире уже существуют примеры внедрения системы «умный город», которые показывают отличные результаты. 

Например, в городе Сонгдо в Южной Корее, который также известен как «Зеленый остров», установлено «умное освещение». Все улицы и дороги снабжены датчиками, которые отслеживают активность граждан на улице и включают освещение конкретного участка пути только тогда, когда это требуется. Такой подход позволяет признать город самым энергоэффективным в мире. 

Все ресурсы в городе распределяются оптимально: израсходованная горячая вода не сливается в сток, а используется для отопления жилых помещений, после чего фильтруется специальными водоочистительными сооружениями и становится пригодной для полива растений в городских парках. 

Разумеется, все офисы, жилые квартиры и другие учреждения также отвечают «умным» стандартам: бытовая инжиниринговая техника оснащена пультом управления, чтобы можно было регулировать настройки домашнего освещения, кондиционера, плиты и другими устройствами дистанционно. 

Для утилизации бытовых и производственных отходов в Сонгдо используется специальная система – пневмоническая труба, по которой ультсырье напрямую отправляется на перерабатывающий завод. 

«Зеленый остров» обошелся инвесторам в 35 миллиардов долларов и стал самым затратным частным объектом строительства за всю историю недвижимости. 

Сонгдо можно назвать образцовым мегаполисом, ведь он оснащен передовыми технологиями, экологически чистой средой и лучшими условиями для работы и жизни.

Источник