Тихая улица с известной историей

В Симферополе по направлению на Ялту неподалёку от трассы расположилась уютная улица Беспалова, утопающая в зелени летом, где всегда много студентов, влюбленных пар и молодых родителей, гуляющих с детьми.  

Как сейчас относятся люди к названиям улиц? Не интересуются историей, а узнают по привычным маршрутам, знакомым зданиям, где живут и работают горожане. И не задумываются, а кем же был при жизни человек, что заслужил прославлять целую улицу. 

Беспалов Сергей Кузьмич прошел Великую Отечественную войну и вернулся в родной Симферополь с орденами и медалями. В послевоенное нелегкое время Беспалов и дальше защищал крымскую столицу от преступности, занимая должность участкового. 27 сентября 1953 г. милиционер, возвращавшись со службы, стал свидетелем кражи и помешал преступникам ценой собственной жизни. На тот момент его сыну было 6 лет.  

Капитан милиции Беспалов и его коллега лейтенант Ярошенко на мотоцикле выехали в сторону Ялты. Сергей Кузьмич по служебным делам, а его товарищ следовал домой в с. Доброе. Их остановили две женщины, они работали на строительстве водохранилища и указали на двух убегающих преступников с ворованными узлами. Милиционеры начали преследование. Беспалов соскочил с мотоцикла и завалил одного. Когда Ярошенко вернулся к нему, то обнаружил товарища мертвым от смертельного удара острым режущим предметом.  

В современном Симферополе по улице Беспалова 103 располагается деловой центр Ассоциации предприятий комплексной безопасности "ДУБРОВНИК". На предприятии трудятся люди, которые считают своим призванием - быть на страже порядка и защищать город от преступников.  Поэтому увековечить память прославленного милиционера стало делом чести. На протяжении года сотрудники всех подразделений собирали средства на установку монумента. Так, 28 апреля 2018 г. состоялось официальное открытие памятника Беспалову С.К.

О жизни героя известно немного. Он родился 25 октября 1906 г. в с. Вешки Ивановской области в простой крестьянской семье. В симферопольских архивах сохранилась папка под названием "Личное дело 376".  В мирное время Сергей Кузьмич отработал в библиотеке один год, затем возглавлял Вешенский сельский совет в родном поселке. В ряды Красной Армии вступил в 1928 г. в звании курсант, младший командир полковой школы 15 стрелкового полка 5 Витебской дивизии. Приказом от 7 мая 1953 г. Беспалова назначали на должность участкового Симферопольского РОМ УМ ВД Крымской области (сегодня — Киевский район г. Симферополя). Суждено было проработать Беспалову в этой должности считаные месяцы. Уже 17 в октябре того же года в личном деле стоит пометка об исключении из органов по причине смерти. 

Только благодаря тому, что нашу землю защищали люди с большой буквы, настоящие патриоты своего времени возможна мирная жизнь сегодня. Каждая награда не просто символика и галочка в истории, а заслуга за подвиг, граничащий со смертью.  

Беспалов Сергей Кузьмич — участник ВОВ с первого до последнего дня. Боевые награды: ордена ("Отечественной войны I степени", "Красной звезды"), 7 медалей ("За Оборону Севастополя", "За победу над фашизмом", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За взятие Вены" и др.)  

У мужских поступков нет срока давности, крымчане должны помнить подвиги земляков!  

Картинка с кодом валидации